今日も おいしいラーメン食べたいな~~~ [すきぃ~~]
最近お気に入りのラーメン。
[京都北白川 ラーメン 魁力屋] http://www.kairikiya.co.jp/
京都らしいんだけど 九州ラーメンのようにまっすぐな麺。
[博多ラーメン ふくちゃん] が、めっきり減ってきて残念な思いをしてる。
好きだったんだけどな。
でもここができたから ちょっと遠くても。
*
売りは 背脂醤油。
わたしはスープがこってりな濃厚な奴はあまり好きじゃないんだけど
背脂パンパンは 好き。
麺堅め、背脂、ねぎ多めで 注文。
なんと単品だと650円。
ご飯と餃子をつけても880円。だったかな?
ご飯はいつも旦那さんに半分あげちゃうけど ちょっと欲しいんだよね。
餃子には。
ここはおいしいよ。
旦那さんは チャーハンセット。
他にも味噌、塩、それと濃厚そうな例の コク旨スープがあった。
九条ねぎどっさりなのは 限定20杯までだったけど
ねぎ多めの注文で十分だな~
あ、トンカツ定食は・・・ イマイチだった。
2枚付いてるんだけどね。
コロッケをちょっと大きくしたぐらいのが。
ん~あんまり期待しなきゃありだけど、まぁ・・・もういいかな。
*
ここの店員さんは活気があって すごくいいね。
お座敷席の注文はちゃんとしゃがんで同じ目線で。
あれ掘りごたつ式だったらいいんだけどな。
旦那さんがひざ痛めてるから。
ぜひご検討を。
*
ラーメンって年々高くなってきて1000円ぐらいざらだけど
これぐらいが妥当だと思わない?
おいしくて安けりゃ 何度でも行きたくなるね。
すんごくお腹が空いてるとやっぱり行っちゃう~~~ [すきぃ~~]
[ステーキ&ハンバーグ&サラダバー けん] 最近のお気に入り。
ガーリックたっぷりのこれ。
ガーリックスライスがドサッッ、おろしニンニクもたっぷり~(左の容器がそう)
夏だからね~
スタミナつけないと。
いつも食べるのは 150gのけんステーキ ¥1000なんだけど
これは200g!
でもぺろっと食べられちゃう。
もちろんカレー・ライス・サラダ・フルーツ・プリン・ゼリー・スープが
ぜ~んぶ食べ放題。
これはお店で一般募集したメニューなんだって。
期間限定なのかな?
ぜひお勧め。
[ガーリックけんステーキ] http://www.steak-ken.com/menu/beef_steak/
昨日の絶品お寿司のお店情報。 [すきぃ~~]
お店の名前も忘れてたんだけど 「神田 寿司」 の検索ですぐに見つかった。
おいしいところはみんな知ってるな~~~
[神田江戸っ子寿司] http://www.edokko.co.jp/
ウニは1貫550円だ~~~
2貫で1箱乗ってると思えば安いんじゃない?
5月24日には 回転寿司バージョン店になって オープンする7店舗目が。
行ってみようかな~?
幸せだな~~~この連鎖が続きますように。 [すきぃ~~]
姪の結婚式が終わったあと 兄と姉、義兄の兄弟、親戚たちを送るつもりが
「寿司食いに行こう!」 と 義兄の親戚のおじさんが。
『もうおなかいっぱいで食べられないよ~』
と、姉と言っていたんだけど まぁ 積もる話をしたいんだろうと着いて行った。
神田の なんか高そうなお店。
回ってないし。
いきなり最初に出されたのはこれ。
つぶ貝。←間違い
じゃなくてミル貝だった。
貝は大好きなんだ~
いきなりベツバラができたよ。
それにコレ。
うに1箱乗ってるんじゃないかってほどの山盛り。
めっちゃめちゃおいしかった~
中トロ~
気になる 子持ち昆布。
子持ち昆布って 狭いいけすに産卵場所になる昆布と たまごを持ったニシンを入れて
産卵場所を選ぶ権利がないから 昆布に産み付けるんだってね。
この分厚さ ちょ~~~人気スポットだったみたいね。
どうやってああなるんだろうと思ってたんだ。
すべて自然に ニシンのお母さんのなせる業。人工ではできないんだって。
炙ってあるサーモン。
皮までついてる。
おいしかったね~
大好きなたまご焼き。
イカも丁寧に松かさ状に包丁が入れてあった。
穴子もとろける~
白エビ。
どれもこれもおいしかった~
パンで満腹になったお腹はどこへやら。
男性たちはお酒やビールを飲んでたけど いったいいくらになるんだ?
10人ぐらいで4万円弱!!
ご馳走になってしまった~
末っ子は得だ~~
やっぱりおいしいものは高いね。
でも わたしはスシローでも 満足です。
震災後 初の納豆 ゲットだぜぇ~~~~!! [すきぃ~~]
千葉県四街道に住んでるわたしの姉は 朝早くからスーパーに行って
「今日の納豆は九州産だった。」 とか言っている。
うちは夜行性なので 納豆にお目にかかれないことが普通で
空っぽになった冷蔵棚に [ひと家族1点まで] の張り紙だけが
そこに納豆があったことを物語っている。
納豆はごく普通に冷蔵庫に入っているものであったけれど
地震の後一切お目にかかっていない。
先日、冷蔵庫の奥底に 1個だけあったのが 賞味期限を1週間過ぎたもの。
まぁ端っこの方の豆がちょっと小さめになっていたけど
もちろんおいしく食べましたよ。
体積が半分ぐらいになってジャリジャリしてくると かなり口触りが悪くなるけどね。
味噌汁とかにしちゃったりしましょう。
腐らないから。
って もともと腐らせてるものだもんね。
昨日 モーグルコースのような常磐道を北上し 実家に向かって
ようやくスーパーで納豆を見つけたよ。
やはり茨城の納豆は一番だ!
小粒、小粒って言っても 茨城の小粒は違うんだよね。
やっと巡り会えたわ。
こんな限定品も出てた。
昔は大粒だったね~
品質改良されてここまで小さくなって・・・
比べてみるとこんなに違うんだよ。
早く普通に買えるようになるといいね~
納豆自体は生産できてるらしいんだけど
3個パックとかのまとめるフィルム。
あれの材料やら 印刷の問題みたいだよ。
バラでもいいから売ってほしいわ~
ネットで見たら バラでも売ってるところがあったよ。
ここは名古屋のお店だけど すご~い!
[たぬみせ] http://item.rakuten.co.jp/tanumise/952807/
90個で2635円 60個で2100円とか。
送料込みだからね。
3個パックで100円ぐらいだから まあ妥当な値段。
冷蔵庫で10日間 冷凍庫で6ヶ月だって~
冷凍庫が欲しくなるね。
幸せの黄色い・・・タマゴん。 [すきぃ~~]
今回の地震で 養鶏業者が悲鳴をあげている。
鶏のえさが届かないというのだ。
1日えさを与えないだけで やせ細り 産む卵が半減するんだって。
あのニュースの時点で23万羽もの鶏が餓死してるって言ってたな。
卵を産めない年老いた鶏の分のえさを 若い鶏に与え
老鶏は餓死するのを待つだけ。
すごくショッキングな映像。
かわいそうだ。
*
以前 子供たちが小さいころ テレビの格付け番組を見てて
生卵をお皿に出して 黄身に爪楊枝を20本刺しても倒れないっていうタマゴ。
衝撃的だった~~~
キュ~~~~~ンとした。
*
*
卵大好きなわたしは 早速通販で買ってみた。
殻が硬い!!
コンビニとかで売ってる卵なんて 持っただけで割れちゃったりして
「だいじょうぶか?」
って思ったもんだ。
食べてみてまたびっくり。
なんて濃厚で 甘いんだろ~~~
朝、産みたてのをその日に出荷してくれて
生食で10日間。
そのあと ひと月は加熱で。って、こんなに賞味期限が長いんだね。
スーパーとかで売ってるのはせいぜい5~6日。
どこか倉庫に待機しているんだろうな~
卵がないと いろいろ寂しいもんで・・・
ラーメンを作る時に卵を落として 半熟ぐらいで食べるのが好き~~~
うちの子供たちも ラーメンに卵だけは欠かせない。
最近はスーパーで卵の姿も見るようになったけど 親鶏が死んでしまったら・・・
そして久々に注文してみた。
「九州からだから3日ぐらい見てください」 って言われたけれど
1日で届いた。
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160個!
多い気がするが 坊ちゃまがお世話になっているご近所さんにもおすそ分け。
喜んでもらっている。
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納豆が手に入らなくなった今 卵かけご飯ですよ。
TKG!
ご飯ちょっと軟らかめになっちゃったから 明日もう1度リベンジだ。
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お嬢の彼氏のところは津波で 卵どころか お店すらなくなっちゃったりで
「送ってあげたいな~30個ぐらい送れないかな?」
と言っていたので
うちから送るよりは お店からのほうが梱包がしっかりしてるだろうから
すぐに再発注。
彼氏のうちの すぐ下で海寄りのおうちは 津波でみんななくなってしまったらしい。
おうちが残っているから 避難所の人たちにお風呂を提供したりしてるらしい。
いつもおいしい海の幸をいただいているので こんどは・・・
なんか卵って幸せになるよね。
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年間40~50個しか産まない宮廷薬膳烏骨鶏卵で作ったカステラや
チーズケーキ すんごくおいしいんですよ。
*
*
[特撰卵の専門店 筑前飯塚宿 たまご処 卵の庄] http://www.rannoshou.jp/
あんあんあん あんきも~~~~ぽん! [すきぃ~~]
お嬢は 高校3年間と 短大2年間
寮に入っていたので 色々食べたいものが蓄積していたのもあって
行きつけのお魚屋さんでいろんなものを買ってきては
「作って!」
と言う。
先日の まだらの白子にひきつづき・・・
[あ~冬っておいしいものが多すぎると思いませんか?]参照
http://ten-daisukiyanen.blog.so-net.ne.jp/2011-01-17-1
今度はこれですよ。
*
「アンキモポン酢が食べた~い!」
だって。
ん~作ったことばないな~
でもネットで探せばいっくらでも出てくる。
*
*
塩と酒にしばし漬け込んで筋とか薄皮とか
荒く切ってしまうところもあったよ。
きれいに処理して ラップでくるむ。
ほどけてこないようにアルミホイルできっちり巻いて
沸騰したお湯の中にドボン。
火は止めて15分ぐらい 肩まで浸かったら出来上がり。
*
こんな行程があったなんて。
食べるばかりじゃなくて 作る行程を知って 自分で作ると
また一段とおいしくなっちゃうね。
もみじおろしとか 万能ねぎがあったら なおよかったね。
おいしいですよ。
ねっとりと濃厚で。
ん~なんだか居酒屋メニューばかりですが・・・
おいしけりゃいいか。
☆追記☆
HALさんのところで 解体前の元気な姿が見られます。
http://hal-park.blog.so-net.ne.jp/2011-01-28?comment_success=2011-01-30T21:13:17&time=1296389597
最近やけにこのうちはピザの注文が多いな~って思われてるだろうな。 [すきぃ~~]
先日うちの坊ちゃまの誕生日で みんなでご飯を食べに行こうと思ってたんだけど
去年レストランでハッピーバースデーを歌われて (そういうサービス)
「外食はいいや」 と、言われてしまった。
「歌、歌わないところだから~」 といってもダメだった。
しかたないので ピザとケーキにした。
いつもは6時きっかりに会社を出てくるお嬢がこの日に限って残業。
旦那さんもわたしもお腹がすいて かつやで腹ごしらえ。
坊ちゃまも帰ってきてたからテイクアウトでカツカレー。
ピザは ピザハットでテイクアウト。
毎月 第2火水木 だったか 店舗によるらしいんだけど。
テイクアウトで 6種類のピザではあるが半額になるんだ。
Lサイズとか3400円とかするんだよ。
それが半額。
Mサイズだと 1000円を切るものもある。
プルコギと シーフードと アイダホ。
生地も3種類あったので 3種類。
*
イタリアンクリスピーにすごく期待したんだけど それほどカリカリしてないんだ。
でも箱いっぱいで 正方形にカットしてあるピースにエビが1匹ずつ。
得した感じ。
あ、なんかピンボケだし 柱が立ったままだ。
*
ゴールデンチーズソフトの生地でプルコギ。
これがおいしかった。
これなら1枚食べられるな。
*
それと、わたしはまず頼まない アイダホ。
旦那さんのリクエストだけど はっきり言ってジャガイモでお腹いっぱいにしたくない。
ふっくらパンピザって言う生地。
なんか味が薄くて うちにあるマヨネーズを足しましたよ。
この3、4日前にも実は 宅配ピザを頼んだんだ。
ピザハットと ドミノピザ。
食べ比べですよ。
持ち帰り半額メニューにはなかったんだけど
このとき頼んだのが ピザハットのモッチリーノ。
これおいしいよ~~~~~~
絶品だ。
ポンデケーションの生地なのかな?
もっちもち。
それに比べてドミノピザはおいしくなかったな~
なんだこりゃって感じ。
生地もチーズもイマイチ。
ネット注文のサービスで ポテトがついたんだけど、これもダメ。
ふにゃふにゃ。
オーブントースタ-で焼きなおしたよ。
*
*
で、昨日もピザやに電話してしまった。
歯が痛くて、なんも食べたくもなく 当然作りたくもなく・・・
でもお嬢が 「ピザ取ろうか!」 のひとことでパブロフの犬状態でよだれが・・・
やっぱり ピザハットのモッチリーノ。
ヤバイっす。
うまし!うまお!
今日のはカルボナーラ。
Mサイズ 1700円が 値段そのままで なんとLサイズになるクーポンがあったから
こんな感じ~~~
残ったとしても オーブントースターであたためると
おいしいんだな~~~
スーパーで売ってる300円弱のピザとは次元が違うよね。
イタリアンな生活は 続くのだ。
ちなみに モッチリーノは 3月までの期間限定なんだって。
ぜひ お試しあれ。
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あ~冬っておいしいものが多すぎると思いませんか? [すきぃ~~]
鉄板つきのテーブルが欲しいんですぅ。 [すきぃ~~]
わたしは 今の旦那さんと結婚する前に
あれこれと夢を語ったりもしたんでして。
東京で家を持つのはなかなか大変だけど
いつかは・・・
それから 鉄板の付いてるテーブルが欲しいな~と。
憧れである。
NHKの朝のテレビ小説 「てっぱん」 って、お好み焼きのお話なんだってね。
まだ見たことないんだけど。
紅白歌合戦で てっぱんダンスなるものを 川中美幸の後ろで踊っていた。
見覚えのあるダンサーさんを発見!
以前お仕事を一緒にしたっけ。
わたしは踊らないけど。
[てっぱん 応援サイト 思い出のお好み焼き・鉄板焼き]
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/teppan/
これ読んでたら ジ~ンと来ちゃった。
旦那さんは婿入り道具に ちゃんと たこ焼き機を持って来た。
さっすが関西人!
でも毎日粉もんが食べられると思ったら大間違い。
かれこれ2年で たったの3回ぐらいしか作ってくれてない。
も~
でも確かに わたしが作ってたお好み焼きと違うんだな~
お店に行ったときには上手に作れて 「お店やりなよ~」 なんて言われるほどだが
うちで作るとなんかな~
妙に弾力が出てしまう。
もっちり。というか、べったり?
旦那さんが作るとふんわりと いくらでも食べられる。
山芋がけっこうな立役者なんだね~
これでもかっ てほど入れる。
サラサラの長芋じゃなく ねっとりのやまと芋。
山の芋って言うんだったっけ?
わたしだったら 多分もったいなくて入れないもんな。
これだね。
旦那さんと お買い物してたらこんなのを見つけた。
なんと 作り方のDVDが付いてる。
迷わず購入。
丁寧に作り方を教えてくれる。
美味しそうでしょ~
広島風ってけっこう難しいよね。
クレープ状の生地、焼きそば、卵が 合体してないじゃん?
うまく一体感が出るのだろうか?
トッピングのランキングとかもある。
ん~できあがり。
パソコンの壁紙にしたいくらいだ。
レグザ君の画面はちらつきも 線も 出なくてきれいだわ~
GREEで友達になった 妙ちゃんが
「今度送ってあげるけんね それで練習しといてや」 とメールくれたけど
こんなに上手にできるかな~
って、送ってくれるのって完成品じゃないんだと確信しました。
キットなのかな?