おにぎりに味付け海苔巻いてるとこの人~手を挙げて(^0^)/ [びっくり!]
関西の方っておにぎりの海苔
味付け海苔なんでしょ?
ケンミンショーでやってたね。
うちの旦那さんも 「そうやで」 って。
以前、焼き海苔が切れてしまって
白いおむすびじゃな~と思って
「今日、味付け海苔でごめんね~」
って言ったことがあったっけ。
そのとき言ってくれてたらともかく・・・
まあ朝も早いしゴタゴタしてるし。
そういや 旦那さんのお母さんから荷物が来たとき
味付け海苔が入っていたっけ。
うちじゃ坊ちゃまやお嬢がおやつ代わりにパリパリ食べてるけど
おにぎりに巻こうとは思ってなかったな。
だってベタベタしてるじゃん。
ご飯のベタベタを回避するための海苔じゃないのか?
*
知らないことがいっぱいだ。
昔、関西のローソンではおにぎりの売れ行きが悪く
なんでかな~と調査をしたところ
みんなが普段食べてるのが味付け海苔だと知って
味付け海苔にしたんだって。
すごいね~
で、先月ぐらいからか
セブンに登場したのがこれ。
食べてみたらおいしいんだわ。
最初っから味がある。
具までたどり着かなくても・・・
今、このエビマヨは消えちゃったけど
五目御飯と明太子マヨが 味付け海苔で出てたっけ。
ん~エビマヨがうまかった!!!
みんなの所は味付け海苔?それとも焼き海苔?
ウチは両方OKです。
ま、位置的にも中途半端なんで(^_^;)
by 夢空 (2011-05-04 10:03)
夢空さんと同じ三重県出身の水郷はどちらもOKです。愛知のおかみ様は味付け海苔の方は駄目みたい、関西に下宿している息子君も駄目なので苦労しているようです。(笑)。。
by 水郷楽人 (2011-05-04 10:41)
焼き海苔だよw
味付け海苔じゃダメですww
by HAL (2011-05-04 14:27)
いっぺんが15cmぐらいあるおにぎりは味付海苔じゃなくて、普通の巻き寿司用の海苔です^^
by Baldhead1010 (2011-05-05 07:21)
小さめにおにぎりは味付けのり
大き目は焼のりで~す♪
by てんてん (2011-05-05 17:13)
どっちでもいい。
フレキシブルな私ですゆえ。(笑)
by Gamaoyabeeeen (2011-05-07 01:21)
わたしもケンミンショー見て
味付け海苔を使ってみたけれど・・・
“海苔が巻きづらい!”ので今は巻いてません。
でも、てんてんさんのコメ見て気付いた!!
小さいおにぎりは巻きやすいかも~
今度やってみよ♪
by NON (2011-05-07 17:47)
@ 夢空さん
やはりどちらの文化も取り入れてるんだ~
とっても面白い位置なわけだね。
たのし~
関東だけだったら初めて知る文化に結構驚きますよ。
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:22)
@ 水郷楽人さん
水郷さんのおうちのなかで 派閥が・・・
愛知や静岡が中心かと思ったら おかみ様はだめなのね。
じゃあ分かれ目の中心は三重県?
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:28)
@ HALさん
やっぱりね~
味付け海苔は 冷たいおにぎりだといいけど
熱々に巻くと べたべた~~~
ラップのほうにくっついちゃうんだよ。
コンビニのはおいしかったよ。
チンしちゃだめだろうけど。
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:30)
@ トトさま~~
15cm!
トトさま そんな大きいの食べるの?
具が4、5種類入りそうだね。
そりゃ海苔1枚使うね。
で、小さいのは味付け海苔?
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:33)
@ てんてんさん
え~~~
長崎でも味付け海苔 使うんだ~
びっくり!
お中元とかの海苔詰め合わせセットに必ず1個入ってるけど
使い道が・・・って
関西では焼き海苔を、関東では味付け海苔を 思ってる傾向があり
全部焼き海苔、全部味付け海苔のセットが最近は人気なんだって。
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:37)
@ がまおやぶん~~
愛知が中心かと思ってたから そうだろうな~
関東では おにぎりに巻くってことは考えてもいなかった。
長年生きてても 初めて知ることも多いよね。
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:39)
@ NONちゃん
パリパリで巻きずづらいし 小さいし。
通販とかだと全形もあるみたいだけど~~
売ってるのはほとんど8分の1か 6分の1。
なんかさびしい感じ。
何枚も貼り付けるんだろうか?
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:43)