妖艶な藤色と 甘い香りにとろけそう~~~~ [デート]
長年念願だった 亀戸天神の藤祭りに行ってきました。
去年はもう終わっちゃったあとで 藤は一個もなく
亀の求愛行動とか 交尾とか見て 亀戸餃子食べて帰ってきた。
*
入り口にあるべっ甲やさんに立ち寄り 店主の方とお話して
去年の4月は16日に雪が降ったりしたけど その後気温が上昇
ゴールデンウイークには散ってしまいそうだったので
街では大学の教授と相談して 根元に氷を入れて 少し眠らせて
祭りには見ごろにしたんだって。
氷も何トンって単位だったな~
植物って素直だね。
このべっ甲やさん ワシントン条約でべっ甲の輸入ができなくなってしまって
先代からのべっ甲の在庫を大事に大事に使って作ってるらしい。
べっ甲ってタイマイって亀じゃなきゃいけないらしい。
輸入はできないけど温暖化で 近くの海にタイマイが来てくれれば問題ないのかな?
ってか、キューバではタイマイを食用にしてるんだって。
じゃあその外側は・・・って思うじゃん。
ストックはしてあるけど技術がない。
わたしは店主に
「いっそキューバに行って そこで造るって言うのは?」
と提案してきた。
あれって甲羅を10枚ぐらいに剥がすんだって。
行程がいっぱいあって 手間隙かかるべっ甲細工。
日本の伝統技術だと思う。
ものすご~~~くきれい。
もったいないね。
さてさて 初めて見る藤棚。
目に入るまでひとひとひとで 進まないし。
前が動いてないのに押してくるおばちゃんは必ずいるし。
あれなんなんだろうね?
車でもそうだけど 無理して抜かしてちょっと前に行ったってかわらんだろうに。
アホかって思う。
みごとです。
早咲きの藤ががちょうど見ごろで 遅咲きの藤が咲き出すっていうときみたい。
藤って香りがいいですね~~
あま~い香り。
もう一度見れるかな?
スカイツリーも見えるの。
新旧な感じの共演。
*
で、大好きなりんご飴買ってもらった~
あれ、これずいぶん曲がってるな~
失敗作?
でも おいし~~~~~~~~い!
がまおやぶん めっちゃ しゃくしゃくさせながら食べました。
しゃくしゃくしゃくしゃく・・・・
べっ甲細工屋さんは長崎にもありますよ♪
材料輸入できないから大変でしょうね~
今年はカメさんは見なかったんれすか~(*´∇`*)
by てんてん (2011-05-07 13:47)
藤は見頃なんですね~。
今日は、家に居て、日本各地の藤巡りができてます(^.^)
あっ、親分のコメントが楽しみ♪
by 夢空 (2011-05-07 17:02)
お~~!
ふうたんも見に行ってきたんだ~
わたしのブログ友も行ってきたみたいだよ。
みんな行くだけあって、見事な藤♪
綺麗だね
ところで、タイマイって毒があるんじゃなかったっけ?
わたしの勘違い・・・かな?
by NON (2011-05-07 17:40)
亀戸天神の藤、今が見頃なんですね!
すっごくキレイ~~!
by kuwachan (2011-05-07 23:57)
いやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっっ!!!!!
そのしゃくしゃくしゃくしゃく、やめてーーーーーーーーーっっっっ!!!!!
てか。タイマイ? そうなんだ、手に入らないわけね。大枚はたいても。
キューバ人はタイマイ食べるんだー。いっとき日本でも大量に輸入して食べてたよね? ん? それはタイ米か! (爆)
さて。藤ですね。とてもキレイですね。
by Gamaoyabeeeen (2011-05-08 00:10)
なんか最近 お江戸の観光地回りが多いよね
ダーリンが行きたがるの?
by (。・_・。)2k (2011-05-08 01:17)
こんばんは!藤見物に来ました~
きゃーー、人も凄い。やっぱり藤も綺麗だけど人出もMAXですね。
藤って撮るの難しい花だと思います。
花にあわせると葉っぱの色が飛んじゃうし、そのくらい花の色がコントラスト強いですよね。葉っぱは瑞々しいライトグリーンで美しいですね~
りんごあめはいきなりガブと食べれば良いのか??昔から食べ方が良く判りません。教えて下さい~
GWはちょこっと藤を観にいった以外、ずっと仕事してたので、皆様のところも廻らず、申し訳ないです。なんかね、、営業しないと大変であります。
震災の後、個人事業者の仕事は激減なんですよ。
お仕事もらわないと。もう小さいのもどんどんやってます♪
by hidens (2011-05-09 19:21)
藤は 棚のがキレイだよね
山の藤も悪くないけど・・・・
ただ 撮るのは難しいね
今年気付いたわ (`ー´) クククッ
by chunta (2011-05-09 22:30)
今年は少し咲くのが遅れたようですが、GW後半に満開となりましたね。これも見事な藤の花です。
by 水郷楽人 (2011-05-10 17:06)
@ てんてんさん
長崎が300年前からのべっ甲貿易の窓口だからね。
加工業者が多いんじゃないのかな?
材料がないって言うのは痛いよね。
沖縄あたりに泳いで来てないのかな?
by ふうた〜ん (2011-05-11 11:53)
@ てんてんさん
あ、カメちゃん。
人が多すぎて思うように見られなかった~
去年は池の周り追いかけながら見てたんだけど。
求愛行動してるやつが 必死すぎてかわいくてね~
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:00)
@ 夢空さん
親分のコメント、思ったとおりだった。
りんご嫌いって もったいないよね~~
藤 いろんな人のブログで満開ですね。
香りがこんなにいいのかと驚いた。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:02)
@ NONちゃん
タイマイ 毒があるって書いてあるね。
解毒剤もないらしい。
でもキューバでは蛋白源として食べてるって。
フグみたいなのか?
食べられるところと食べられないところがあるのかな?
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:05)
@ kuwacha~~~~~n
人が多いのはいやだけど いなくなるころには終わってるし。
なかなかね~
船橋屋って言う 老舗の葛餅のお店が大行列でした。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:09)
@ がまおやびん
しゃくしゃく・・・
だってりんご飴大好きなんだもん。
ベロ赤くして食べるの。
タイマイって 剥製になったのが飾ってあるところ あるじゃん?
あれでも作れるらしいよ。
あんなのもらってもいらない人いっぱいいるんじゃないのかな?
物置のすみに眠ってるとか 粗大ごみに出されちゃうとか
ぜひべっ甲やさんに持っていって欲しいもんだ。
ブローチ1個と交換とかね。
そのほうがうれしいよ。
亀のままじゃでかくて連れて歩けないし。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:16)
@ 2Kさん
多いか~?
100均めぐりとか 坊ちゃまのおうちの往復とか
ディズニーランドは久々のデートだったくらい。
藤棚は もう何年も前からわたしが行きたくて。
ようやく行けた。
2Kさんのブログでおなじみの 旧岩崎邸の近くを通りました。
今度 旦那さんに連れてってもらおうっと。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:23)
@ hidens さん
hidensさんのところの藤も見事でしたね~~~
あの香りもすっごくいい!
わたしは携帯のカメラだからあんまりよく撮れてないよね。
いいデジカメ欲しくなるわ。
りんご飴は ガブリと食べます。
食紅でベロが真っ赤になりますが 気にせず食べます。
りんごのしゃくしゃくと 飴のパリパリが 楽しい一品です。
歯がしっかりしてないと ガブリがしんどくなりそうなので
歯のケアはしっかりとしています。
お仕事がんばってね。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:33)
@ chunta さん
確かに難しいね。
白っぽくなっちゃうし 引きすぎるとなんだかよくわからないし。
自然の藤も見てみたいわ。
1本から200房以上お花が付くんだって。
すごいよね~
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:37)
@ 水郷楽人さん
春はたくさんお花が見られてうれしくなってしまいます。
近くに いい見どころがたくさんあってうらやましいですよ。
by ふうた〜ん (2011-05-11 12:44)
凄い沢山の写真!!唐津城の藤も見事でした^^
しゃくしゃくしゃくおしゃく(ゆみこ?!)
by モモパパ (2011-05-11 22:42)
いや~良いですね~
ここの藤一度見に行きたいと思っていました!
本当に綺麗だぁ~
撮影も上手に決まりましたね!!!
アングルが素敵ですよ^^
by ハイマン (2011-05-14 00:08)
@ モモパパさん
唐津城ですか。
お城がバックなのかな?
ステキ!
UPして見せてね。
しゃくしゃくしゃくしゃく・・・・
by ふうた〜ん (2011-05-15 01:33)
@ ハイマンさん
ほめられちゃった!
携帯電話のカメラですよ。
色が思うように出ないのが難しい。
ハイマンさんの撮る 藤の花も見たいわ~~
by ふうた〜ん (2011-05-15 01:36)