あさりの貝柱がつるりと取れたわけわ。 [食べてみた!]
「あさりの味噌汁」
「あさりバター」
「あさりの酒蒸し」
「お醤油と にんにくと 豆板醤 炒め」
一番おいしかったのが 「イカのわたと お醤油と バター 炒め」
ちょうど 「イカわた炒め」 を作ってて ソースが余ったからちょっとあえてみたら
あらおいしい。
あさりもそう長くは置いておくわけには行かないので あと5kg・・・
とりあえず剥き身にしてみた。
「水産加工業って 大変だね。」 なんて お嬢と話しながら
このあさりは なんて貝柱がつるりと取れるんだろうか~と
不思議に思っていたんだ。
鮮度の問題なのか?
お嬢は
「油断してるとこを不意打ちされて火にかけられたんで 貝柱を出し忘れたんだろう」
と 独自の理論で。
え~っと。貝柱って 貝の中で常に出てるもんじゃないの?
出したり引っ込めたりするのは 水管だろ。
第一 今までだって 「火にかけるよ~」 なんて あさりに声かけたことなかったし。
うちの旦那さんは 「貝柱の外側 割り箸でコチョコチョってした?」 って聞く。
え~たしかに前 テレビで見たけど この何百ってあさりの皆さんの
2個ずつ付いてる貝柱を???しかも裏表。
しね~よ。
いろいろ検索してみたら あったよあった。
砂抜きをしたあと ザルに入れて30秒間 ぐるぐるぐるぐるって
回すそうですよ。
すると調理したときにするりとなるんだと。
旦那さんの言ってた箸でコチョコチョの 荒業バージョンでしょうね。
それを無意識にやってたんだわ~
すごい~~~~~
野菜がなんにもなくて とりあえずゴボウと あさりちゃんだけの炊き込みご飯。
炊飯器がギリだったわ・・・
いつものお米の分量だけど 具の分量が増えるのを頭に入れておかなかったわ~
うまか~
出汁が めっちゃおいしい。
しあわせだよ~~~
美味しそうだ^^
ザルの中でかき混ぜれば良いのか!
by HAL (2010-10-05 03:39)
@ HALさん
そうなんだって。
そんな簡単なことで・・・
でもお味噌汁にするときは 殻ばっかりになっちゃうよね。
みんな身が お鍋の底に~
by ふうた〜ん (2010-10-05 04:11)
アサリの酒蒸し食べたい^^
by Baldhead1010 (2010-10-05 05:22)