あさり~~~大漁!! [食べてみた!]
・
うちのお嬢が 会社でイベントがあって
景品の残りのアサリをもらってきた。
三河産のアサリ。
ざっと15kg。
・
・
この青いのが高いんだってさ。
何が違うんだ?
・
・
ご近所に おすそ分けしてもまだいっぱい。
あさりの旬って春だけじゃないんだってね。
春と秋 2度産卵をするらしい。
産卵後は身がやせちゃうから 今がまさに旬。
身のほうに栄養が行くから 殻も薄いんだ。
初めて知った。
決して大粒ではないけれど。
とりあえず酒蒸しで・・・
お嬢はわたしたちが買い物から帰ってきたときに もう1kg食べつくそうとしてた。
追加でまた1kg。
あっという間に食べちゃった。
しかも3人でガスレンジの前で ビール片手に立ち飲み。
貝が開くそばから・・・おいしいね~
貝柱もつるんと取れる。
スパゲッティ ボンゴレも うま~~~~い。
大きな貝塚ができた。
・
こんなちっちゃいお客さんもいたよ。
・
・
あさりのメニュー。
さて次は 炊き込みご飯にしようかな?
東京深川名物 深川めしに 深川丼。
これ違うんだってね。
お醤油味と 味噌味と。
炊き込むか 乗っけるか。
みんなは何が好き?
お勧めレシピを教えてちょ。
・
・
うらやましいです。
by 赤と青 (2010-10-04 17:58)
三河湾のアサリはうんまいでー。
あのあたりの海に行くと、アサリ密漁禁止!! って看板いっぱい立ってるよ。
by がま親分 (2010-10-05 01:11)
@ 赤と青さん
もう贅沢すぎですね。
あさりだけで満腹になっちゃうなんて。
by ふうた〜ん (2010-10-05 01:44)
@ がまおやぶ~ん
おいしいね~
貝柱がないって言うかするりと取れるのは なんでだろ?
あま~いし。
調べたら 三河の大あさりなんて
15個で3千円とか。
すごくでかいんでしょうけど びっくり!
はまぐり並みかな~
ブランド品なんだね。
by ふうた〜ん (2010-10-05 01:49)
アサリは砂抜きしたら冷凍保存も、、、あ、一気に全部食べちゃったのかww
by HAL (2010-10-05 03:41)
@ HALさん
全部は食べてないよ~
冷凍は殻のまま?
大きい冷凍庫が欲しくなるね~
by ふうた〜ん (2010-10-05 04:08)
殻のままです^^
使う分ずつジップロックに小分けしておくと、みそ汁の具にちょうどいいかも。
by HAL (2010-10-05 14:34)